государственный республиканский
академический немецкий
драматический театр

 

Новый год для Немецкого театра не только очередной шаг в будущее, новые возможности, реализация планов, осуществление желаний. По счастливой случайности, предновогоднее волнительное время совпало с днем рождения театра.

27 декабря 1980 года в городе Темиртау впервые был поднят занавес первого театра немецкой диаспоры в Советском Союзе. 

В этом году мы отмечаем свой 37 день рождения и по-прежнему остаемся единственным немецким театром на постсоветском пространстве.

Для нас большая честь и большая ответственность быть частью немецкого этноса, немецкой культуры. Мы стремимся сохранять национальные традиции немецкой диаспоры в Казахстане. Театр активно занимается пропагандой немецкого языка на сцене; впервые за долгое время тесно сотрудничает с культурно-этническим обществом немцев «Возрождение»; совместно с Гете институтом ежегодно проводит благотворительный фестиваль «Немецкий язык на сцене», в котором принимают участие любительские театральные группы со всех регионов Казахстана.

Являясь представителем и хранителем национально-фольклорной культуры Германии, немецкий театр вместе с тем несет ярко выраженную интернациональную идею: в театре собрана труппа из людей разных национальностей. Мы объединены театром и духовными ценностями народов, живущих в Казахстане. Это – пример согласия, содружества и толерантности. Это – объединение людей через искусство.

За эти годы сформировалось творческое лицо театра, неповторимая тональность его спектаклей. Первая и главная его характерная черта – это молодость и дерзость! В художественном направлении театр следует принятому еще в 90-е годы курсу экспериментального европейского пластического театра, постоянно расширяя сеть международных контактов, приглашая к совместной работе режиссеров из Германии, Великобритании и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

При театре есть творческая лаборатория, в которой молодые режиссеры пробуют себя в творчестве. Мы поддерживаем казахстанскую драматургию и открыты для любых контактов.

Мы хотим быть театром авангардным и, при этом, театром, который опирается на человеческие ценности, и во главу ставит духовное начало.

Мы стремимся к тому, чтобы о нас знали в мире. У нас активная гастрольная деятельность. За последнее время сыграно более тысячи спектаклей в 15 городах Казахстана. Наш театр неоднократно и успешно представлял казахстанское театральное искусство на гастролях и крупных международных фестивалях в Германии, Голландии, Бельгии, Австрии, Чехии, России, Корее и других странах.

Мы желаем себе новых творческих идей и находок, хороших пьес, верных и умных друзей, зрителей, соратников. А еще мы хотим, чтобы у театра появилось новое красивое, стильное, комфортное и уютное здание; с просторной сценой, удобными гримерками, красивыми холлами, украшенными портретами наших актеров.

С Днем рождения, Театр!

С Новым годом, друзья!