государственный республиканский
академический немецкий
драматический театр

Следуя принятому еще в 90-е годы курсу экспериментального европейского театра, Немецкий постоянно расширяет сеть международных контактов, приглашая к совместной работе режиссеров из-за рубежа. В репертуаре театра десятки совместных проектов с режиссерами, художниками, композиторами, хореографами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

Участники нового проекта, начало которого пришлось на первую неделю апреля, композитор и певица из Нью-Йорка (США) Кate Еberstadt, композитор из Исландии David Brinjar и режиссер и сценарист из Берлина (Германия) Тильман Хекер.

Тильман Хекер, тот самый, чей видеотанцевальный перформанс «Midnight» (Полночь) в рамках фестиваля «Откровение» в 2018 году поразил алматинскую театральную публику, вызвал дискуссию в театральной среде.

 

 

Концепция будущего спектакля, который будет поставлен известным режиссером в Немецком театре, пока еще подвижна и не выстроена до конца, да и забегать вперед, рассказывая о своих планах – плохая примета у артистов. Но 10 дней, проведенные нашими гостями в театре, ежедневные мастер-классы, общение с мастерами – это уже не планы. Это реальность, в которой Немецкий театр завидует сам себе. Это своего рода освещение новой сцены для множества будущих совместных проектов.

 

 

Этот проект важен для нас и стратегически, поскольку Немецкий театр является представителем и проводником европейской театральной культуры в Казахстане, и мы стремимся быть в центре европейского театрального процесса, следовать современным направлениям и форматам в искусстве. А Хекер Тильман как раз является режиссером такого формата.

Осенью работа над постановкой спектакля продолжится, и новый сезон Немецкий начнет премьерой.