государственный республиканский
академический немецкий
драматический театр

Немецкий театр Алматы стал площадкой для большой творческой коллаборации. На Субботнике 2 декабря под одной крышей собрались поэты из Алматы и Ташкента, актеры труппы Немецкого театра и музыкальный коллектив «Empire of Choir». В результате совместной работы родился поэтический перфоманс «Рифма, рассекающая пространство».

Атмосфера в театре в этот вечер была накалена: поэты и их художественные образы выплывали из темноты, вспыхивали в разных точках пространства театрального фойе и накрывали публику. Увлечены происходящим были не только зрители, но и сами участники перфоманса. И никто лучше них самих не расскажет, о том, как это было. 

Елена Мазур, поэт (Алматы): Когда актеры вовлечены в поэтические тексты авторов, это такой шанс посмотреть на себя со стороны, увидеть свои мысли. Они будто залезли в мою голову, все там переворошили, а мне это нисколько не мешало, наоборот, в каких-то моментах я наполнялась новой, незнакомой мне энергией.

Разумеется, взаимодействие разных направлений искусства и по-разному чувствующих творческих единиц могло вызвать непонимание и конфликт. Но поэты подтверждают, что этот эксперимент был успешным.

Вика Осадченко, поэт (Ташкент): Мне трудно судить о том, как меняются мои стихи, когда они звучат в актерском исполнении. Я это готова принять, но во мне есть собственное звучание. Поэтому я не могу это оценить. Конечно, когда в мои стихи внедряется другая энергия, это расширяет границы восприятия, происходит какая-то алхимия, которую трудно выразить словами.

Для актеров поэтический перфоманс тоже стал профессиональным вызовом. Основная труппа Немецкого состоит из студентов немецкого отделения Академии искусств им. Жургенова, поэтому для них работа такого рода была первой.

Бекарыс Боранбаев, актер Немецкого театра: Для нас, как для студентов, это было непросто, потому что мы привыкли разбирать с Наташей Дубс тексты: к чему стремиться, в чем зерно роли. На этот раз у нас не было работы с Наташей, как с мастером. Вся ответственность легла на нас самих, как на действующих актеров. Надо было быть внутри, самому режиссировать ситуацию. Это очень интересный опыт!

Кого-то предложенный формат даже немного шокировал. Например, музыкантам из «Empire of Choir» нужно было открыть в себе новые грани, чтобы стать полноправными участниками перфоманса.

Дастан Ибрагимов, руководитель “Empire of Choir”: Не буду врать, сначала я чувствовал себя не в своей тарелке. Потом я погрузился в действие и мне понравилось чувствовать себя актером! Организаторы повлияли на мою внутреннюю атмосферу, я понял, как нужно исполнять эти композиции.

Поэты сошлись во мнении, что такой формат позволяет гораздо быстрее проникнуть в душу зрителя.

Николай Ильин, поэт (Ташкент): На вечера исключительно поэтические приходят только те, кто сами пишут, или истинные любители поэзии. А на широкую публику действует именно такие перфомансы! Вот я выступил, а после столько человек ко мне подошло, попросили мои книжки, обменялись контактами. По-моему, это замечательно. 

Фархад Юнусов, поэт (Ташкент): Зритель хороший, а, главное, произошел контакт, обмен энергиями! Наверное, надо подавать свое творчество именно через такие проекты, иначе все будут кучковаться по своим очагам.

Доказательством успеха была и сосредоточенность аудитории во время перфоманса: зрительское внимание не ослабло ни на минуту.

Айман Кодар, зритель: Мне кажется, это очень интересный формат. Актерская игра дает более полную картинку, дает возможность пережить эмоции быстрее. Стихи – это же просто слова, то есть, на сцене только микрофон и поэт. Тогда зритель напрягается, он должен думать, представлять. А здесь все лежит на поверхности!

Любопытно отметить, что вывели коллаборацию на международный уровень не только казахстанские и узбекские авторы в составе проекта, но и участие Генерального консульства США и проекта «Go Viral» в качестве спонсоров мероприятия.

Первый опыт совместной работы Немецкого театра с поэтами и музыкантами удался, поэтому стоит ждать новых поэтических экспериментов. Следите за анонсами, возможно, очередной традиционный Субботник снова соберет современных авторов и погрузит зрителей в мир поэтических образов.